孝感

购房新手:这十种房子不能办理房产抵押

2017年02月15日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

最近有人问小编房产抵押的问题,我想说房产抵押贷款是银行贷款产品中比较常见的一款产品。基本每家商业银行都有相关的产品,但是对于借款人来说,一直存在一个误区,就是认为只要是房子就能做抵押贷款。这是不正确的,因为房产性质复杂,银行对借款人所抵押房产的产权性质是有要求的。

什么是房产抵押贷款

首先要先了解一下什么是房产抵押贷款?介绍之前,我们先简单介绍一下抵押贷款,抵押贷款是借款人用一定的抵押物作为物品保证,向金融机构取得的贷款。抵押物通常包括有价证券、国债券、各种股票、房产以及货物的提单、栈单或其他各种证明物品所有权的单据。贷款到期,借款者必须如数归还,否则银行有权处理抵押品,作为一种补偿。

而房产抵押贷款顾名思义就是指,借款人以本人或者他人名下的房产作为担保物,向金融机构申请用于合法合规用途的人民币担保贷款。这也就说明这种贷款产品需要借款人提供相应的房产。

哪些房产可以做抵押

知道了房产抵押贷款的概念后,我们就进入正题,到底哪些房产可以作为抵押物?在国家《担保法》里的规定是“抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物可以作抵押。”

因为房产的产权性质复杂,我们在这里先列举一下哪些类型的房产是不能做抵押的。

不能做抵押的房产:

1、公益用途房屋

根据有关规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的公益设施,不论其属于事业单位、社会团体还是个人,都不得抵押。

2、小产权房

小产权房只有使用权,没有房产证所赋予的所有权。银行自然也不接受抵押贷款。

3、未结清贷款的房子

已经办理过一次抵押贷款的房屋还能再次抵押吗?在第一次抵押贷款时,银行已经拥有了这所房产的他项权利。而法律不允许两家银行获得同一所房屋的他项权。因此答案是否定的。

4、房龄太久、面积过小的二手房

银行对于二手房抵押贷款的条件是苛刻的,大多限制在房龄和面积上。一般房龄在20年以上,50平方米以下的二手房,许多银行是不予放贷的。

5、未满5年的经济适用房

未满5年的话是不允许上市交易的,银行同样无法取得他项权利证,不能办理抵押贷款。

6、部分公房

如果无法提供购房合同或购房协议,或者不能提供央产房上市证明,也无法进行抵押贷款。

7、文物保护建筑

列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物不得抵押。

8、违章建筑

违章建筑物或临时建筑物不能用于抵押。

9、权属有争议的房子

权属有争议的房子和被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房子,不得抵押。

  • 意向区域
  • 价格