孝感

购房定金与订金你清楚吗?交的定金能退吗?

2017年02月08日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

有网友发帖称前段时间一直在看房子,看了好多地方,就在某楼盘看中了一个户型,然后售楼小姐就说他们那哪点好哪点方便,然后赠送面积多少,打折多少等等,然后就稀里糊涂的签了一个协议,交了一万块的定金。

后来回了家,感觉买新房子了比较高兴撒,再仔细看了看算了算,结果不算不知道一算吓一跳,本来价格还能接受,但是绿化容积这些一算下来都不值这个价钱,比同类楼盘贵了好几百,就连洋房都才这个价,然后就后悔了。

我们也不是买来投资的就是一套房,买了自己家人住的。也怪自己当时没想清楚就交钱,现在不想买它这个房子了,那一万块能退吗?

定金能退吗?

关于这个问题,首先要看,是“定金”还是“订金”,虽然一字之差,但是意思差别很多。

一、那购房定金能退吗?

到目前为止,涉及到定金的法律规定有:《合同法》、《担保法》、《担保法司法解释》、《商品房买卖合同纠纷司法解释》。

定金作为合同履行的一种担保,《担保法》中规定:担保合同(即定金条款)是主合同的从合同,若主合同无效,定金条款无效(另有约定的,按约定)。换言之,若合同无效,定金条款亦无效,收受定金的一方应返还定金。如一方过错造成主合同无效,过错方应承担相应的民事责任,而不是没收或双倍返还定金了。

《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。

退定金是有一定条件的,即因合同条款达不成一致意见可以退,另外,必须是在认购书约定的期限内来签合同,要想退定金必须要证明这一点。

二、购房定金注意事项

定金的作用是保证合同的顺利进行。交纳定金的一方如违约,无权要求返还定金;开发商在接受定金后违约,应双倍返还定金。有些购房者在交付定金时未与开发商签订购房合同,最好与开发商签订书面定金保证协议,至少也应在定金收据上注明口头协议的主要内容。

主要注意开发商的五证是否齐全、交钱时要签一式六份的购房合同、然后要去工商局备案、开发商的定金都是按房款的比例来收的、您交了定金以后要开正规发票、正规发票开好、合同再去工商局备案、此房就是您的了、不需要公证、假如钱在规定时间您没有付清就按合同规定您就违约了、房子开发商可以继续出售。

总而言之,如果是开发商原因导致合同不能签订则您可以要求开发商退还相应的定金,但是如果是您自身原因,而开发商并没有相关的隐瞒等情形,您只是单方提出退定金的要求,要根据认购书中退房相关约定交纳违约金。若无约定,您可以和开发商积极沟通协商解决。


  • 意向区域
  • 价格